Biologia e allevamento degli animali domestici |
Codice
|
14791 |
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Modulo: Zootecnica speciale: tecnologie per l'allevamento
(obiettivi)
Fornire agli studenti conoscenze riguardanti la struttura, la gestione e il monitoraggio delle prestazioni relative agli allevamenti zootecnici. In particolare, gli studenti dovranno acquisire conoscenze di base sul fronte del benessere animale, dell'impatto ambientale degli allevamenti, del miglioramento genetico, dell'alimentazione e delle tecniche di allevamento.
|
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
AGR/19
|
Ore Aula
|
36
|
Ore Esercitazioni
|
12
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
LACETERA Nicola
(programma)
Parametri e indici di interesse zootecnico: accrescimento, riproduzione e lattazione. La qualità intrinseca dei prodotti di origine di origine animale. Il benessere animale. L'impatto ambientale delle attività di allevamento. Il miglioramento genetico degli animali allevati. Nozioni di nutrizione e alimentazione degli animali allevati. L'allevamento della bovina da latte. L'allevamento dei suini. L'allevamento delle specie avicole. Esercitazioni: in prossimità del termine del corso verrà effettuata una giornata di visite tecniche in diverse aziende zootecniche della provincia per consentire agli studenti di prendere visione della realtà dell'allevamento e di interagire con personale tecnico addetto alla gestione degli animali.
(testi)
- Bortolami R., Callegari E., Beghelli V. 2009. Anatomia e fisiologia degli animali domestici. Edagricole, Bologna. - Fondamenti di Zootecnia. Miglioramento genetico, Nutrizione e Alimentazione. 2007. G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Liviana Scolastica. - Tecniche di Produzione Animale. 2005. G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Liviana Scolastica. - Materiale messo a disposizione dal docente.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
|
|
|
Modulo: Biologia animale e zootecnia generale
(obiettivi)
L'insegnamento si prefigge lo scopo di fornire agli studenti le conoscenze di base riguardanti la morfologia e la fisiologia delle principali specie animali allevate (bovini, bufalini, ovini, caprini, suini) con particolare riferimento alle conoscenze considerate importanti per le principali produzioni animali. Le conoscenze acquisite al termine dell' insegnamento consentiranno agli studenti di comprendere al meglio i contenuti delle discipline successive riguardanti le tecniche di allevamento, l’alimentazione e la nutrizione animale, il benessere animale.
|
Lingua
|
ITA |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
6
|
Settore scientifico disciplinare
|
AGR/19
|
Ore Aula
|
36
|
Ore Esercitazioni
|
12
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
vitali andrea
(programma)
Livelli di organizzazione del corpo animale: concetto di cellula, tessuto, organo, sistema, apparato. Cenni di morfologia e fisiologia dei principali tessuti. Cenni morfo-funzionali del Sistema Scheletrico, Articolare, Muscolare. Apparato digerente degli animali monogastrici e poligastrici; Apparati riproduttivi maschile e femminile; Ghiandola mammaria e fisiologia della lattazione. Sistema neuroendocrino Fisiologia della termoregolazione. Risposta Immunitaria. Fecondazione naturale, Fecondazione strumentale, Biotecniche innovative della riproduzione. Conformazione corporea, attitudini produttive e distribuzione delle principali specie e razze di interesse zootecnico.
(testi)
Bortolami R., Callegari E., Beghelli V. - Anatomia e fisiologia degli animali domestici, Edagricole Bologna
Bittante G. , I. Andrighetto, M. Ramanzin, Tecniche di produzione animale, Liviana Editrice, Padova
Aguggini G., Beghelli V., Giulio L.F. Fisiologia degli Animali Domestici con Elementi di Etologia. UTET, Torino
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
Dal al |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
|
|
|
|