Cause ambientali delle contaminazioni alimentari |
Codice
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18234 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Modulo: Modulo I
(obiettivi)
Cause primarie di inquinamento del cibo e Igiene ambientale Produzione di alimenti in ambienti contaminati (acque - aria - pascoli – colture) Rilascio di sostanze contaminanti da effluenti, da contenitori e da organismi infestanti Effetti tossici di contaminanti ambientali pesticidi, idrocarburi policiclici aromatici, metalli pesanti, radiazioni, OGM, interferenti endocrini Limiti sulla conoscenza delle contaminazioni alimentari e limiti di legge per esposizioni alimentari. Recupero di acque e suoli contaminati
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Codice
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18234-1 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/06
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Ore Aula
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24
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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MANES FAUSTO
(programma)
Energia e risorse rinnovabili; Biodiversità, Capitale Naturale e Servizi Ecosistemici; L’Agenda 2030 e i 17 Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile; Principali Direttive europee su tematiche ambientali; Principali inquinanti ambientali e loro impatto sulle piante; Inquinamento atmosferico e monitoraggio della qualità dell’aria; Pressioni, impatti e stato ecologico degli ecosistemi acquatici; L’ecosistema suolo. Il degrado dei suoli e la gestione degli agro ecosistemi; Monitoraggio biologico mediante tecniche non invasive; Metalli pesanti e processi di fitodepurazione e di fitoestrazione; Agricoltura sostenibile e la protezione delle risorse alimentari, Effetti tossici di contaminanti ambientali: idrocarburi policiclici aromatici, interferenti endocrini; Contaminanti ambientali emergenti: nano e micro plastiche, materiali nanostrutturati; Interferenze con la catena alimentare; Nanomateriali intelligenti per produzioni alimentari; Packaging; La Microscopia Elettronica per la determinazione delle contaminazioni e sofisticazioni alimentari.
(testi)
Materiale didattico fornito dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 05/10/2020 al 22/01/2021 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
A distanza
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
Valutazione di un progetto
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Modulo: Modulo II
(obiettivi)
Contaminazione Alimentare -Definizione - Contaminazione cronica ed acuta - Limiti di legge per esposizioni alimentari Contaminazione - da contenitori alimentari - da prodotti veterinari Contaminazione fisica - da particellare di varia natura come legno, terriccio, ecc.. incluse le nanoparticelle e microplastiche -radioattiva fall-out radioattivo Contaminazione biologica - principali microrganismi cause di contaminazioni biologiche sono batteri, virus e parassiti - tossinfezioni alimentari
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Codice
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18234-2 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/06
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Ore Aula
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24
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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DINI LUCIANA
(programma)
Cause primarie di inquinamento del cibo Contaminazione Alimentare -Definizione - Contaminazione cronica ed acuta - Limiti sulla conoscenza delle contaminazioni alimentari - Limiti di legge per esposizioni alimentari Contaminazione chimica - da metalli pesanti - da contenitori alimentari - da pesticidi - da prodotti veterinari
Contaminazione fisica - da particellare di varia natura come legno, terriccio, ecc.. incluse le nanoparticelle -radioattiva fall-out radioattivo Contaminazione biologica - principali microrganismi cause di contaminazioni biologiche sono batteri, virus e parassiti - tossinfezioni alimentari Limiti sulla conoscenza delle contaminazioni alimentari e limiti di legge per esposizioni alimentari.
(testi)
Materiale didattico fornito dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 05/10/2020 al 22/01/2021 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
A distanza
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Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
Valutazione di un progetto
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