Biodiversità e valorizzazione delle piante
(obiettivi)
L'insegnamento si propone di fornire strumenti per la valorizzazione delle piante di interesse agroalimentare, peculiari del territorio italiano, come vite, olivo, agrumi, cereali e leguminose, nonché piante aromatiche, valorizzandone la tipicità attraverso esaltazione delle qualità intrinseche dei prodotti che da esse derivano, ed approfondendo le relative biotecnologie d’indagine. L’insegnamento illustrerà come le peculiarità del prodotto agroalimentare nazionale, spesso desueto, si colleghino alla risposta dell’ intera pianta, e/o dei suoi organi eduli, a variazioni termiche, a siccità ed ad alterazioni di composti organici/inorganici nel suolo, illustrando le relative biotecnologie d’indagine e la possibile valorizzazione.
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Codice
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18236 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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BIO/01
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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ALTAMURA Maria maddalena
(programma)
Le principali colture a livello mondiale: origine, progressi e limiti. Tecniche per il mantenimento e propagazione di piante d’interesse alimentare, varietà autoctone e non, varietà desuete e nuove cultivar per valorizzarne caratteri utili (ad esempio frumento, farro, olivo riso, agrumi, ma anche piante sud-americane, Quinoa, mais). Ibridazione. Caratterizzazione morfoanatomica di ovari e frutti, accrescimento ed accumulo di nutrienti in polpa e semi e loro utilizzo. Differenze fra semi e cariossidi. Autosterilità, apomissia, partenocarpia e produzione di frutti apireni. Tecniche per la produzione di embrioni somatici e semi sintetici, per il mantenimento e la conservazione su larga scala di cultivar d’interesse agroalimentare/ornamentale recalcitranti alla riproduzione sessuale. Tecniche di coltivazione per l’ottimizzazione di produzioni sostenibili attraverso il recupero di scarti della filiera, per l'ottenimento di prodotti naturali da utilizzare in programmi di agricoltura integrata. Biotecnonologie per migliorare la crescita delle piante e per una gestione integrata delle colture. Biotecnologie in specie maschiosterili di interesse agrario per aumentarne la produttività agricola (es. Kiwi).
(testi)
Testi consigliati:
Piante Alimentari. Biologia. Composizione Chimica. Utilizzo. Seconda Edizione. Editore Piccin
Plants and Society (fifth edition). Levetin and McMahon
In vitro embryogenesis in higher plants. Humana Press
Il docente fornirà articoli riassuntivi su argomenti specifici del programma e materiale elettronico di supporto.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal 05/10/2020 al 22/01/2021 |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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