Docente
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SAIJA ROBERTO
(programma)
1. Dalla legislazione al sistema di diritto agro-alimentare; 2. La dimensione internazionale: WTO, Codex Alimentarius, OIV; 3. Alimenti, PAC e OCM Unica; 4. L’innovazione tecnologica e giuridica e la trasparenza nel sistema agroalimentare; 5. Impresa alimentare, consumatore, rischio e pericolo nel sistema europeo; 6. Il pacchetto igiene, i controlli e il sistema sanzionatorio; 7. Il Pacchetto Qualità, l’origine dei prodotti alimentari e il Made in Italy.
(testi)
F. Albisinni, Strumentario di diritto alimentare europeo, UTET Giuridica, IV ed., 2020 Capitolo primo: Cibo e diritto. Oggetto e fonti; Capitolo secondo: Diritto alimentare e innovazione; Capitolo quarto: La dimensione sistemica. Le definizioni, la trasparenza; Capitolo sesto: Consumatori e imprese (Reg. 178/2002 come legislazione del cambiamento; L'impresa alimentare); Capitolo settimo: Alimenti, PAC e concorrenza; Capitolo ottavo: Sistemi di controllo, tracciabilità e pacchetto igiene; Capitolo undicesimo: Prodotti e sistemi di qualità; Capitolo dodicesimo: L'origine dei prodotti agricoli e alimentari (Codici doganali; etichettatura di origine da area vasta; Made in Italy); Capitolo quattordicesimo: La OCM unica.
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