Docente
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CARUSO Carla
(programma)
I parte Aspetti generali della Biochimica Interazioni deboli nei sistemi acquosi. Proprietà chimico-fisiche dell'acqua. Ionizzazione dell'acqua, degli acidi deboli e delle basi deboli. I tamponi.
Composizione e struttura delle proteine Gli amminoacidi e le loro proprietà generali. Il legame peptidico. I livelli di organizzazione strutturale delle proteine: struttura primaria, secondaria terziaria e quaternaria. Aspetti funzionali delle macromolecole proteiche. Mioglobina ed Emoglobina.
Gli enzimi Concetti fondamentali dell'attività enzimatica. Nomenclatura degli enzimi, specificità, coenzimi e cofattori. L'energia di attivazione e ruolo degli enzimi. Cenni di cinetica enzimatica.
Lipidi, membrane biologiche e proteine di membrana Gli acidi grassi. I triacilgliceroli. I glicerofosfolipidi. Costituenti lipidici e proteici delle membrane biologiche. Composizione e architettura delle membrane biologiche. Dinamica delle membrane biologiche. Proteine di membrana.
Glucidi Struttura e funzione dei glucidi. Monosaccaridi. Oligosaccaridi. Polisaccaridi.
II parte Introduzione al metabolismo Catabolismo ed anabolismo. Approcci sperimentali allo studio del metabolismo. Termodinamica dei composti contenenti fosfato: ATP e composti cosiddetti "ad alta energia". Trasportatori di elettroni. Reazioni di ossidoriduzione.
Il metabolismo dei glucidi Glicolisi. Fermentazione lattica. Fermentazione alcolica. Trasporto di equivalenti di riduzione dal citoplasma al mitocondrio. Ciclo di Krebs. Via dei pentoso fosfati. Metabolismo del glicogeno. Regolazione del metabolismo glucidico.
La bioenergetica Composti ad alto tenore energetico. Il trasporto degli elettroni. Fosforilazione ossidativa. Il controllo del metabolismo ossidativo.
Il metabolismo dei lipidi Digestione, assorbimento e trasporto dei lipidi. L'ossidazione degli acidi grassi. I corpi chetonici. Biosintesi degli acidi grassi. Regolazione del metabolismo degli acidi grassi.
Il metabolismo delle proteine Generalità sul destino dello scheletro carbonioso degli amminoacidi. La deamminazione degli amminoacidi: transamminazione e deamminazione ossidativa nei processi catabolici. Amminazione riduttiva e transaminazione nei processi anabolici. Azione della glutammina sintetasi e della glutaminasi. Ciclo dell'urea. Interconversioni fra il ciclo dell’urea, il ciclo di Krebs e la gluconeogenesi. Ammino acidi gluconeogenici e chetogenici.
(testi)
Nelson DL, Cox MM. Introduzione alla Biochimica di Lenhninger. 5a Edizione (2015) Zanichelli, Bologna. Voet D, Voet JG, Pratt CW. Fondamenti di Biochimica 3a Edizione (2013) Zanichelli, Bologna. Nelson DL, Cox MM. I principi di Biochimica di Lenhninger. 6a Edizione (2014) Zanichelli, Bologna. Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L. Biochimica 7a Edizione (2012) Zanichelli, Bologna.
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