Docente
|
FERRARI SIMONE
(programma)
Modulo Biotecnologie metaboliche e miglioramento vegetale
Domesticazione delle piante. Breeding tradizionale ed assistito da marcatori molecolari. Introgressione di caratteri nelle colture di interesse agronomico. QTL e GWAS. Concetti generali sul metabolismo secondario nelle piante. Vie metaboliche (fenoli, terpenoidi, alcaloidi, glucosinolati) e la loro ingegneria metabolica per ottenere piante coltivate migliorate. Lipidi. Metabolomica vegetale: Studio dei profili metabolici nei vegetali per caratterizzare fenotipi metabolici di interesse biotecnologico. Applicazioni della tecnologia proteomica e metabolomica vegetale allo studio della crescita e sviluppo delle piante. Integrazione di dati proteomici e metabolomici nello sviluppo di colture migliorate in tratti agronomici e qualità nutrizionali. Parete cellulare: metodi avanzati di analisi. Modifiche della parete per miglioramento della crescita e resistenza a stress, polisaccaridi di parete di interesse alimentare. Enzimi della parete cellulare ed inibitori proteici, espressione degli enzimi ed inibitori in pianta per applicazioni tecnologiche in campo alimentare. Fibre alimentari. Poli/oligosaccaridi di origine vegetale biologicamente attivi: proprietà biologiche, meccanismo d’azione come fitofarmaci e prebiotici. Applicazioni dell’ingegneria metabolica per l’ottenimento di nuove molecole di interesse industriale. Esempi di molecular farming: produzione di anticorpi, vaccini e metaboliti di interesse biomedico nelle piante. Miglioramento delle piante mediante ingegneria genetica. Piante a più alta produttività. Piante migliorate per resistenza a stress biotici ed abiotici.
Modulo TECNICHE MOLECOLARI NELLA PRODUZIONE E CONTROLLO DELLA QUALITA' DEGLI ALIMENTI
BIOLOGIA MOLECOLARE- BASI: promotori; trascrizione; tecniche di espressione genica TECNICHE DI BIOLOGIA MOLECOLARE: pcr; pcr quantitativa; sequenziamento dei genomi e generazione di database (omics) PIANTE GM – BASI: Sistemi di trasferimento genico ed espressione di gene eterologhi nelle piante. Piante GM sul mercato, Bt e Roundup ready. Nuove tecnologie: cisgenesi, CRISPR-Cas9. Presentazione di casi specifici. PIANTE GM: Normativa e percorsi di autorizzazione per piante GM e CRISPR-Cas9 in Europa e in Italia. PRODOTTI ALIMENTARI: Metodi molecolari per accertare l’origine, l’identità e la tracciabilità degli alimenti, OGM e non. Campionamento e metodi molecolari per l’analisi di piante/semi o alimenti GM. Banche dati. DIFFUSIONE DEI RISULTATI: metodologie per la diffusione dei dati; metodologie per il riconoscimento della probabilita’ di successo di una richiesta di finanziamento in campo agro alimentare; metodologie di svolgimento della scrittura di una richiesta di finanziamento in campo agro alimentare.
(testi)
- Materiale didattico fornito tramite E-Learning (articoli, review, diapositive delle lezioni); - Biotecnologie Sostenibili - Galbiati et al. – EDAGRICOLE - Biotecnologie e Genomica delle Piante - Rao e Leone - Idelson-Gnocchi (acronimo BGP) - Biochemistry and Molecular Biology of Plants, - Buchanan, Gruissem e Jones, 2° ed., Wiley Blackwell
|