Docente
|
SANTI Luca
(programma)
Il corso è strutturato in tre sezioni principali: la prima è incentrata sugli aspetti di base di biologia vegetale, la seconda sulla diversità vegetale e le relazioni evolutive delle piante e la terza sulla botanica delle principali piante coltivate. Durante il corso sono previste anche due esercitazioni. Nella prima sezione partendo dai concetti generali di citologia vengono illustrate le peculiarità della cellula vegetale per poi affrontare i diversi livelli di organizzazione, la struttura morfologica ed anatomica delle piante, i meccanismi di sviluppo e quelli riproduttivi, mettendo in evidenza le relazioni fra aspetti citologici, istologici e morfologici. In particolare a livello cellulare sono affrontati i seguenti argomenti: la cellula vegetale, la parete cellulare, il citoscheletro, il sistema delle endomembrane (reticolo endoplasmatico e apparato di Golgi), il vacuolo, i plastidi ed il nucleo includendo anche il ciclo cellulare ed una introduzione a mitosi e meiosi. A livello tissutale verranno trattati i meristemi, i tessuti parenchimatici, meccanici, tegumentali, conduttori e secretori, mentre a livello di organo, il fusto, la foglia e la radice. In conclusione la riproduzione, il seme ed il frutto sono affrontati a livello di organismo. Nella seconda parte dedicata alla diversità vegetale viene illustrata approfonditamente la teoria dell’evoluzione e le principali linee evolutive del regno vegetale con particolare riferimento ai principali aspetti morfologici, biologici, filogenetici ed adattativi. In particolare le principali linee evolutive trattate in questa sezione del corso, delle quali si tratteranno i caratteri principali, la riproduzione e la sistematica sono: i cianobatteri, le alghe, le briofite, le pteridofite, le gimnosperme e le angiosperme dicotiledoni e monocotiledoni. La terza sezione prende in considerazione gli aspetti botanici delle principali piante coltivate, tipiche italiane (grano, riso, pomodoro, ulivo, melo, mais, patata, vite ed agrumi) ma anche colture importanti a livello globale (soia, cotone e colza). Inoltre in questa sezione vengono introdotte le piante come produttori di molecole bioattive, le piante come depuratori dell’ambiente e le piante produttrici di allergeni. Il corso prevede una visita guidata all’Orto Botanico di Ateneo “Angelo Rambelli”, la visita è intesa ad illustrare l’importanza degli Orti Botanici e il razionale seguito per la loro progettazione e realizzazione, particolare importanza didattica è riservata all’ illustrazione dei diversi biomi ricreati.
(testi)
Botanica generale e diversità vegetale.Gabriella Pasqua, Giovanna Abbate, Cinzia Forni. Piccin
Per approfondimenti: Biologia delle piante di Raven. Ray F Evert, Susan E Eichhorn. Zanichelli
|