Docente
|
BIASI Rita
(programma)
Argomenti specifici del programma: 1CFU Inquadramento colturale e ambientale delle specie legnose di interesse agrario nel Mediterraneo e in Italia. Principi di biologia dell’albero da frutto, sistema biologico integrato di organi e funzioni; correlatività di sviluppo degli organi, ciclo vegeto-produttivo dell’albero e fenologia. L’ agro-biodiversità: panorami varietali e cenni agli obiettivi e metodologie del miglioramento varietale. Le specie minori e selvatiche.
1 CFU Architettura del frutteto e degli agroecosistemi - Architettura delle piante arboree, determinismo della forma, determinismo della dimensione, forme degli alberi in arboricoltura. Criteri di progettazione e di impianto: diversità strutturale e funzionale delle principali tipologie di sistemi arborei (estensivi, intensivi; specializzati, promiscui; moderni, tradizionali).
1 CFU Relazione sistemi arborei-ambiente. Concetto di vocazionalità ambientale e cenni di eco-fisiologia delle piante arboree. Ruolo dei fattori ambientali (clima-suolo) nello sviluppo dell’albero da frutto e nella qualità delle produzioni; adattamento ai cambiamenti climatici e ruolo di mitigazione dei cambiamenti climatici. Colture in pieno campo e colture protette.
1 CFU L’uso delle risorse ambientali (acqua, elementi della fertilità del suolo, luce) nella tecnica colturale: principali tecniche di gestione del suolo e d’uso della risorsa acqua in arboricoltura. Impatto delle coltivazioni sulla salubrità dell’ambiente: uso di bioregolatori, agro-farmaci, concimi. Modelli di produzione convenzionali, sostenibili, biologici.
1 CFU Relazione sistemi arborei-paesaggio. La multifunzionalità dei sistemi arborei. Definizione del concetto di paesaggio agrario e di terroire. Cenni sull’evoluzione del paesaggio dell’albero da frutto e implicazioni sulla qualità dell’ambiente. Definizione del rapporto produzioni di qualità (DOP, IGP) e territorio; il paesaggio come valore aggiunto delle produzioni. I nuovi paesaggi dell’arboricoltura nello spazio urbano. Il paesaggio delle grandi colture arboree italiane: il comparto della frutticoltura (actinidia, drupacee, pomacee, castagno, noce, nocciolo, agrumi), dell’olivicoltura e della viticoltura
(testi)
Materiale didattico a cura del docente e materiale bibliografico (PDF) integrativo.
|