Faunistica e zootecnia montana
(obiettivi)
Obiettivo principale è quello di fornire agli Studenti la capacità di effettuare analisi, di sintesi e di collegamenti interdisciplinari (sufficiente, buona, ottima), della capacità di senso critico e di formulazione di giudizi (sufficiente, buona, ottima), della padronanza di espressione (esposizione carente, semplice, chiara e corretta, sicura e corretta). Il corso fornirà conoscenze relativamente alla analisi, alla valutazione e alla gestione di allevamenti estensivi in ambito montano delle principali specie e razze animali di interesse zootecnico. Verranno presi in considerazione i principali sistemi zootecnici estensivi diffusi in Italia e le varie tecniche per la stesura dei piani di pascolamento. Il corso permetterà, attraverso l’analisi delle componenti di ciascun sistema e delle loro interazioni, di valutare il livello di sostenibilità complessiva, con particolare riferimento alla sostenibilità ambientale, sociale ed economica. Nella trattazione degli argomenti previsti, verrà dato risalto anche agli aspetti relativi al benessere animale, alla qualità dei prodotti e ai servizi eco-sistemici collegati. Verranno inoltre affrontati i principali temi riguardanti la gestione faunistica e la biologia dei bovidi, dei cervidi e dei suidi presenti in Italia.
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Codice
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18159 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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6
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/18
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Ore Aula
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48
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Attività formativa
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Attività formative affini ed integrative
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Canale Unico
Docente
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PRIMI Riccardo
(programma)
FONDAMENTI DI ZOOTECNIA: glossario zootecnico e generalità. La principale terminologia zootecnica. I cicli produttivi e riproduttivi degli allevamenti. L’organizzazione degli allevamenti. Principi di anatomia, fisiologia e morfologia degli animali zootecnici. Anatomia e fisiologia dell’apparto digerente e dell’apparto mammario e riproduttore. Tecnologia delle produzioni nei ruminanti. Latte e carne IL RAZIONAMENTO ALIMENTARE. Le esigenze nutritive, l’ingestione alimentare, il razionamento LA SOMMINISTRAZIONE ALIMENTARE. I principali alimenti ad uso zootecnico. La scelta, la preparazione e la distribuzione dei diversi alimenti alle diverse categorie delle diverse specie. SPECIE E RAZZE ANIMALI ALLEVATE NELLA MONTAGNA ITALIANA: principi di etnologia zootecnica. Principi di morfologia. Importanza zooeconomica dei ruminanti. Le razze bovine e ovicaprine (da latte e da carne). Razze autoctone. SISTEMI ZOOTECNICI NELLA MONTAGNA ITALIANA. Componenti dei sistemi di allevamento in aree montane e loro interazioni. Alpeggio SISTEMI ZOOTECNICI NELLA MONTAGNA ITALIANA. Componenti dei sistemi di allevamento in aree montane e loro interazioni. allevamento brado integrale. Allevamento razze bianche in aree appenniniche. Allevamento podolica. ALTRI SISTEMI ZOOTECNICI MEDITERRANEI. Allevamento ovino e caprino in aree mediterranee. TECNICHE DI PASCOLAMENTO: alimentazione degli animali al pascolo. Il pascolo nel bosco. Comportamento degli animali al pascolo. Piano di pascolamento FAUNISTICA: Concetto di specie e di popolazione. Parametri di popolazione: distribuzione, consistenza, densità, struttura, dinamica Principi di gestione della fauna selvatica in aree agricole, forestali e protette: Metodi di studio e di gestione delle risorse faunistiche, conteggi delle popolazioni dei selvatici, reintroduzione, ripopolamento, immissione, prelievo ecc. Pianificazione faunistica e venatoria del territorio. Idoneità ambientale per la fauna selvatica; generalità e modalità di studio. Elementi di biologia, ecologia e gestione di alcune specie selvatiche: cervo, capriolo, lupo, cinghiale, galliformi. Interazione fauna selvatica ambiente agro-forestale: Tipologie di danneggiamento; specie, indici di presenza, Interazione agricoltura, Interazione selvicoltura, Mezzi di prevenzione. MALATTIE E GESTIONE SANITARIA DEGLI ANIMALI AL PASCOLO. Interazioni degli animali domestici con la fauna selvatica.
(testi)
Materiale fornito dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Dal al |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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