Vitali Andrea

Professore Associato 
Settore scientifico disciplinare di riferimento  (AGR/19)
Ateneo Università degli Studi della TUSCIA 
Struttura di afferenza Dipartimento di DAFNE - Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali 

Orari di ricevimento

Martedì e giovedì dalle ore 09:00 alle 11:00.
Inoltre, sono a disposizione degli studenti sia prima che dopo le lezioni, che con appuntamento da concordare via mail (vitali@unitus.it)

Curriculum

Curriculum vitae (ITA) PhD Andrea Vitali Professore associato SSD AGR/19 Zootecnica Generale Scopus lD 12807594000 ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-4739-9077 Researchgate profile https://www.researchgate.net/profile/Andrea_Vitali4 Formazione Dottorato di ricerca conseguito il 09/02/2006 in: "Fisiopatologia di Origine Nutrizionale ed Ambientale in Sistemi Zootecnici" ciclo XVlll°.- Università Cattolica del Sacro Cuore – Sede di Piacenza. Svolto presso l'Università della Tuscia di Viterbo. Attività di ricerca svolta nell'ambito del progetto MIPAAF "Prevenzione delle contaminazioni chimiche e da micotossine in sistemi zootecnici convenzionali e biologici". Titolo della tesi "Messa a punto di modelli sperimentali in vivo, in vitro ed ex vivo per lo studio della tossicità da aflatossine nella specie caprina". Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie conseguita il 27/06/2002 presso la Facoltà di Agraria, Università degli Studi della Tuscia. Tesi di laurea: "Fattori metabolico-nutrizionali ed ormonali coinvolti nella comparsa della pubertà in capre di razza Serrana" - Votazione 110/11O e lode Attività di insegnamento Coordinatore dell'insegnamento in Produzione Agroalimentare e Sostenibilità e responsabile del modulo in Qualità e Sicurezza dei Prodotti di Origine Animale (6 CFU) tenuto nell’ambito del corso di laurea triennale in Scienze, Culture e Politiche Gastronomiche per il Benessere, tenuto presso l’Università la Sapienza di Roma, dall'aa 2019-2020 - . Responsabile del modulo di Biologia Animale e Zootecnica Generale (6 CFU) tenuto nell'ambito dell'insegnamento in Biologia e Allevamento degli Animali Domestici del corso di laurea triennale in Scienze Agrarie e Ambientali, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università della Tuscia, dall'aa 2019-2020 - . Membro del collegio dei Docenti del corso di Dottorato di Ricerca in Scienze delle produzioni Vegetali e Animali (SPVA), con sede amministrativa presso l’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo Principale attività di ricerca L’attività di ricerca si è sviluppata attraverso la partecipazione a numerosi progetti nazionali e internazionali, ed è stata rivolta allo studio delle relazioni tra ambiente e pratiche di allevamento. La ricerca ha riguardato lo studio dell’impatto dei cambiamenti climatici, in particolare l’incremento delle temperature, sullo stato di salute, malattia e produzione negli animali di allevamento, in particolare dei bovini da latte. La ricerca ha anche riguardato lo studio della sostenibilità ambientale delle pratiche di allevamento. In particolare, attraverso l’applicazione di modelli di Life Cycle Assessment è stato valutato il contributo che tali pratiche hanno sulle emissioni di gas climalteranti e le possibilità di mitigazione. Curriculum vitae (ENG) PhD Andrea Vitali Associate professor in Animal Science Scopus lD 12807594000 ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-4739-9077 Researchgate profile https://www.researchgate.net/profile/Andrea_Vitali4 Education Ph.D 2006, Faculty of Agronomy, Catholic University, Piacenza, Italy. Environmental and nutritional animal physiopathology in livestock systems. Dissertation: Aflatoxin B1 toxicity in goats. Experimental in vivo, in vitro and ex vivo toxicity testing. MSc 2002. Faculty of Agronomy, University of Tuscia, Viterbo, Italy. MS in Animal Science. Thesis: Metabolic, nutritionals and hormonal factors involved in the onset of puberty in Serrana goats. Final mark 110/110 cum laude. Teaching Current: Teaching activity at University of Tuscia on animal biology, animal science, animal health and welfare, environmental sustainability of livestock systems. Teaching activity at University of Sapienza in Rome on sustainability of livestock system and quality of products of animal origin. Past: Teaching activity at University of Teramo in the master course Food Science and Technology (Sustainable Livestock Production). Member of the PhD course board in Plant and Animal Production Sciences (SPVA), DAFNE, University of Tuscia. Professional experiences Involved since 2007 in the research group of animal science at University of Tuscia, the main research topic was the study of the impact of heat stress in livestock, in particular on dairy cow. The research activities were mainly focused on the relationships between climate, animal welfare and production in dairy cows. In addition, expertise was achieved in the field of the environmental sustainability of livestock systems and the assessment of environmental impacts associated to livestock species throughout Life Cycle Assessment (LCA) schemes. Pubblicazioni Scientifiche/Main bibliography Vitali A., Bernabucci U., Grossi G., Lacetera N. 2023. Effects of fatty acid mixtures on proliferation of peripheral blood mononuclear cells in dairy cows. Veterinary Research Communications, 47 (2), pp. 969 - 973, DOI: 10.1007/s11259-022-10024-7 Grossi G., Vitali A., Lacetera N. 2022. Impact of summer cooling management on milk water footprint in dairy cows. Journal of Cleaner Production, 367, art. no. 133062, DOI: 10.1016/j.jclepro.2022.133062 Grossi, G., Vitali, A., Bernabucci, U., Lacetera, N., Nardone, A., 2021. Greenhouse Gas Emissions and Carbon Sinks of an Italian Natural Park. Frontiers in Environmental Science, 9, art. no. 706880.DOI: 10.3389/fenvs.2021.706880. Kipling, R.P., Bannink, A., Bartley, D.J., Blanco-Penedo, I., Faverdin, P., Graux, A.-I., Hutchings, N.J., Kyriazakis, I., Macleod, M., Østergaard, S., Robinson, T.P., Vitali, A., Ahmadi, B.V., Özkan, Ş., 2021. Short communication: Identifying key parameters for modelling the impacts of livestock health conditions on greenhouse gas emissions. Animal, 15 (1), art. no. 100023. DOI: 10.1016/j.animal.2020.100023. Maggiolino, A., Dahl, G.E., Bartolomeo, N., Bernabucci, U., Vitali, A., Serio, G., Cassandro, M., Centoducati, G., Santus, E., De Palo, P., 2020. Estimation of maximum thermo-hygrometric index thresholds affecting milk production in Italian Brown Swiss cattle. J. of Dairy Sci., 103 (9), pp. 8541-8553. Cicatiello C., Vitali A., Lacetera N., 2020. How does it taste? Appreciation of insect-based snacks and its determinants. International Journal of Gastronomy and Food Science, 21, 100211. Vitali A., Felici A., Lees A.M., Giacinti G., Maresca C., Bernabucci U., Gaughan J.B., Nardone A., Lacetera N., 2020. Heat load increases the risk of clinical mastitis in dairy cattle. J. Dairy Sci., in press Grossi G., Vitali A., Lacetera N., Danieli P.P., Bernabucci U., Nardone A., 2020. Carbon footprint of mediterranean pasture-based native beef: Effects of agronomic practices and pasture management under different climate change scenarios. Animals 2020, 10, 415; doi:10.3390/ani10030415 Vitali A., Segnalini M., Esposito S., Lacetera N., Nardone A., Bernabucci U. 2019. The changes of climate may threat the production of Grana Padano cheese: past, recent and future scenarios. Italian Journal of Animal Science, 18 (1): 922-933. Grossi, G, Goglio P, Vitali A, Williams AG 2019. Livestock and climate change: Impact of livestock on climate and mitigation strategies. Animal Frontiers, 9(1): 69-76. Castellani F, Vitali A, Bernardi N, Marone E, Grotta L, Martino G 2019. Lipolytic volatile compounds in dairy products derived from cows fed with dried olive pomace. European Food Research and Technology, 245(1):159-166. DOI: 10.1007/s00217-018-3148-7. Castellani F, Bernardi N, Vitali A, Marone E, Grotta L, Martino G 2018. Proteolytic volatile compounds in milk and cheese of cows fed dried olive pomace supplementation. J. Anim. Feed Sci 27 (4): 361-365. Amadori M, Soares-Filipe JF, Riva F, Vitali A, Ruggeri J, Lacetera N 2018. Characterization of the blastogenic response to LPS of bovine peripheral blood mononuclear cells. PLOS ONE. Accepted on 17/09/2018. Vitali A, Grossi G, Martino G, Bernabucci U, Nardone A, Lacetera N 2018. Carbon footprint of organic beef meat from farm to fork: a case study of short supply chain. J. Sci. Food Agric., 98 (14): 5518-5524 doi: 10.1002/jsfa.9098. Calamari L, Morera P, Bani P, Minuti A, Basiricò L, Vitali A, and Bernabucci U 2018. Effect of hot season on blood parameters, fecal fermentative parameters and occurrence of Clostridium tyrobutyricum spores in feces of lactating dairy cows. J. Dairy Sci., 101(5):4437-4447. doi: 10.3168/jds.2017-13693. Macciotta NPP, Biffani S, Bernabucci U, Lacetera N, Vitali A, Ajmone-marsan P, Nardone A 2017. Derivation and genome-wide association study of a principal component-based measure of heat tolerance in dairy cattle. J. Dairy Sci, vol. 100, p.4683-4697, ISSN: 0022-0302, doi: 10.3168/jds.2016- 12249. Castellani F, Vitali A, Bernardi N, Marone E, Palazzo F, Grotta L, Martino G 2017. Dietary supplementation with dried olive pomace in dairy cows modifies the composition of fatty acids and the aromatic profile in milk and related cheese. J. Dairy Sci., vol. 100, p. 8658-8669, ISSN: 0022-0302, doi: 10.3168/jds.2017-12899. Lecchi C, Rota N, Vitali A, Ceciliani F, Lacetera N 2016. In vitro assessment of the effects of temperature on phagocytosis, reactive oxygen species production and apoptosis in bovine polymorphonuclear cells. VETERINARY IMMUNOLOGY AND IMMUNOPATHOLOGY, vol. 182, p. 89- 94, ISSN: 0165-2427, doi:10.1016/j.vetimm.2016.10.007. Özkan, Ş., Vitali, A., Lacetera, N., Amon, B., Bannink, A., Bartley, D.J., Blanco-Penedo, I., de Haas, Y., Dufrasne, I., Elliott, J., Eory, V., Fox, N.J., Garnsworthy, P.C., Gengler, N., Hammami, H., Kyriazakis, I., Leclère, D., Lessire, F., Macleod, M., Robinson, T.P., Ruete, A., Sandars, D.L., Shrestha, S., Stott, A.W., Twardy, S., Vanrobays, M.-L, Ahmadi, B.V., Weindl, I., Wheelhouse, N., Williams, A.G., Williams, H.W., Wilson, A.J., Østergaard, S., Kipling, R.P., 2016. Challenges and priorities for modelling livestock health and pathogens in the context of climate change. Environmental Research, 151:130-144. Dono G, Cortignani R, Dell'Unto D, Deligios P, Doro L, Lacetera N, Mula L, Pasqui M, Quaresima S, Vitali A, Roggero PP 2016. Winners and losers from climate change in agriculture: Insights from a case study in the Mediterranean basin. Agricultural Systems, 147:65-75. Biffani S, Bernabucci U, Vitali A, Lacetera N, and Nardone A 2016. Short communication: Effect of heat stress on non-return rate of Italian Holstein cows. J. Dairy Sci., 99(7):5837-5843. doi: 10.3168/jds.2015-10491. Razzuoli E, Olzi E, Calà P, Cafazzo S, Magnani D, Vitali A, Lacetera N, Archetti L, Lazzara F, Ferrari A, Nanni Costa L, Amadori M 2016. Innate immune responses of young bulls to a novel environment. Veterinary Immunology and Immunopathology, 172:9-13. Vitali A, Felici A, Esposito S, Bernabucci U, Bertocchi L, Maresca C, Nardone A, Lacetera N 2015. The effect of heat waves on dairy cow mortality. J. Dairy Sci., 98, (7): 4572–4579. Bernabucci U, Basiricò L, Morera P, Dipasquale D, Vitali A, Cappelli FP, Calamari L 2015. Effect of summer season on milk protein fractions in Holstein cows. J. Dairy Sci., 98, (3): 1815–1827. Vitali A, Lana E, Amadori M, Bernabucci U, Nardone A, Lacetera N 2014. Analysis of factors associated with mortality of heavy slaughter pigs during transport and lairage. J. Anim. Sci., 92(11):5134-41. Dono G, Cortignani R, Dell'Unto D, Doro L, Lacetera N, Mula L, Pasqui M, Quaresima S, Vitali A, Roggero PP 2014. Productive and economic adaptation of mediterranean agriculture to climate change [Produktive und wirtschaftliche anpassung der mediterranen landwirtschaft an den klimawandel]. Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studie 24:213-221. Bertocchi L, Vitali A, Lacetera N, Nardone A, Varisco G, Bernabucci U 2014. Seasonal variations in the composition of Holstein cow's milk and temperature-humidity index relationship. Animal, 8:4, 667–674. Bernabucci U, Biffani S, Buggiotti L, Vitali A, Lacetera N, Nardone A 2014. The effects of heat stress in Italian Holstein dairy cattle. J. of Dairy Sci., 97 (1), 471 – 486. Segnalini M, Bernabucci U, Vitali A, Nardone A, Lacetera N 2013. Temperature humidity index scenarios in the Mediterranean basin. International J. of Biomet., 57 (3), 451 – 458. Catalani E, Amadori A, Vitali A, Lacetera N 2013. Short communication: Lymphoproliferative response to lipopolysaccharide and incidence of infections in periparturient dairy cows. J. Dairy Sci., 96 (11), 7077 – 7081. Segnalini M, Nardone A, Bernabucci U, Vitali A, Ronchi B, Lacetera N 2011. Dynamics of the temperature-humidity index in the Mediterranean basin. International J. of Biomet., 55, (2): 253-263. Catalani E, Amadori M, Vitali A, Bernabucci U, Nardone A, Lacetera N 2010. The Hsp72 response in peri-parturient dairy cows: Relationships with metabolic and immunological parameters. Cell Stress and Chaperones. 15 (6): 781-790. Vitali A, Segnalini M, Bertocchi L, Bernabucci U, Nardone A, Lacetera N 2009. Seasonal pattern of mortality and relationships between mortality and temperature humidity index in dairy cows. J. of Dairy Sci., 92:3781- 3790. Vitali A, Magistrelli D, Azevedo J, Bernabucci U, Ronchi B, Rosi F 2005. Leptin and puberty in goat. Ital. J. Anim. Sci. Vol 4 (suppl. 2), 181-183. Altre Pubblicazioni/Other Publications Marco Bindi, Lorenzo Brilli, Nicola Lacetera, Maria Vincenza Chiriacò, Valentina Mereu, Andrea Vitali. Piano Nazionale di Adattamento ai Cambiamenti Climatici (PNACC), settore Agricoltura e produzione alimentare. Prodotto nell'ambito dell'attività di supporto tecnico- scientifico al Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare (MATTM) per l’elaborazione del Piano Nazionale di Adattamento ai Cambiamenti Climatici (PNACC). Roma R., Corrado S., De Boni A., Forleo M.B., Fantin V., Moretti M., Palmieri N., Vitali A., De Camillis C. 2015. Life Cycle Assessment in the Livestock and Derived Edible Products Sector. In: Notarnicola B., Salomone, R., Petti L., Renzulli P.A., Roma R., Cerutti AK. Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector. Springer International Publishing, pp 251-332. ISBN 978-3-319-11940-3. Lacetera N., Segnalini M., Bernabucci U., Ronchi B., Vitali A., Tran A., Guis H., Caminade C., Calvete C., Morse A., Baylis M., Nardone A., Beniston M. 2013. Climate Induced Effects on Livestock Population and Productivity in the Mediterranean Area. In: Navarra A. and Tubiana L., eds Regional Assessment of Climate Change in the Mediterranean Volume 2: Agriculture, Forests and Ecosystem Services and People. ADVANCES IN GLOBAL CHANGE RESEARCH, 2 . Springer, Dordrecht, pp. 135-156. ISBN SBN 978-94-007-5771-4. Nardone A., Lacetera N., Pirlo G., Ranieri M.R., Segnalini M., Vitali A., 2011. Challenges and opportunities of rural development for mitigation and adaptation to climate change. Livestock sector. National Rural Network 2007-2013. Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies (in Italian).