vitali andrea

Ricercatore a tempo determinato Legge 240/10 
Scientific Disciplinary Sector Code ZOOTECNICA SPECIALE (AGR/19)
University Università degli Studi della TUSCIA 
College/Department Department  DAFNE - Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali 

Reception times

Martedì e giovedì dalle ore 09:00 alle 11:00.
Inoltre, sono a disposizione degli studenti sia prima che dopo le lezioni, che con appuntamento da concordare via mail (vitali@unitus.it)

Curriculum

Curriculum attività scientifica e didattica Dr. Andrea Vitali Scopus lD 12807594000 ORCID ID http://orcid.org/0000-0002-4739-9077 Researchgate profile https://www.researchgate.net/profile/Andrea_Vitali4 Abilitazione Scientifica Nazionale Abilitato alle funzioni di professore di II fascia in data 30/3/2018 per il settore concorsuale 07/G1, SCIENZE ETECNOLOGIE ANIMALI. Occupazione Ricercatore a tempo determinato di tipo b presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE), Università degli Studi della Tuscia, Via S. Camillo de Lellis snc - 01100 – Viterbo (VT). Attività di ricerca: sostenibilità delle produzioni zootecniche. Dal 28/12/2018 Formazione Dottorato di ricerca conseguito il 09/02/2006 in: "Fisiopatologia di Origine Nutrizionale ed Ambientale in Sistemi Zootecnici" ciclo XVlll°.- Università Cattolica del Sacro Cuore – Sede di Piacenza. Svolto presso l'Università della Tuscia di Viterbo. Attività di ricerca svolta nell'ambito del progetto MIPAAF "Prevenzione delle contaminazioni chimiche e da micotossine in sistemi zootecnici convenzionali e biologici". Titolo della tesi "Messa a punto di modelli sperimentali in vivo, in vitro ed ex vivo per lo studio della tossicità da aflatossine nella specie caprina". Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie conseguita il 27/06/2002 presso la Facoltà di Agraria, Università degli Studi della Tuscia. Tesi di laurea: "Fattori metabolico-nutrizionali ed ormonali coinvolti nella comparsa della pubertà in capre di razza Serrana" - Votazione 110/11O e lode Attività di insegnamento Responsabile insegnamento di qualità e sicurezza dei prodotti di origine animale (6 CFU) tenuto nell’ambito del corso di laurea triennale in Scienze, Culture e Politiche Gastronomiche per il benessere, tenuto presso l’Università la Sapienza di Roma, anno accademico 2019-2020. Responsabile insegnamento di Biologia Animale e Zootecnica Generale (6 CFU) tenuto nell’ambito del corso di laurea triennale in Scienze Agrarie e Ambientali, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Università della Tuscia, anno accademico 2019-2020. Membro del collegio dei Docenti del corso di Dottorato di Ricerca in Scienze delle produzioni Vegetali e Animali (SPVA), con sede amministrativa presso l’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo Principale attività di ricerca L’attività di ricerca si è sviluppata attraverso la partecipazione a numerosi progetti di ricerca, nazionali e internazionali, ed è stata rivolta allo studio delle relazioni tra ambiente e pratiche di allevamento. La ricerca ha riguardato lo studio dell’impatto dei cambiamenti climatici, in particolare l’incremento delle temperature, sullo stato di salute, malattia e produzione negli animali di allevamento, in particolare dei bovini da latte. La ricerca ha anche riguardato lo studio della sostenibilità ambientale delle pratiche di allevamento. In particolare, attraverso l’applicazione di modelli di Life Cycle Assessment è stato valutato il contributo che tali pratiche hanno sulle emissioni di gas climalteranti e le possibilità di mitigazione. Pubblicazioni Scientifiche Autore e coautore di numerose pubblicazioni di carattere scientifico e divulgativo Maggiolino, A., Dahl, G.E., Bartolomeo, N., Bernabucci, U., Vitali, A., Serio, G., Cassandro, M., Centoducati, G., Santus, E., De Palo, P., 2020. Estimation of maximum thermo-hygrometric index thresholds affecting milk production in Italian Brown Swiss cattle. J. of Dairy Sci., 103 (9), pp. 8541-8553. Cicatiello C., Vitali A., Lacetera N., 2020. How does it taste? Appreciation of insect-based snacks and its determinants. International Journal of Gastronomy and Food Science. In press Vitali A., Felici A., Lees A.M., Giacinti G., Maresca C., Bernabucci U., Gaughan J.B., Nardone A., Lacetera N., 2020. Heat load increases the risk of clinical mastitis in dairy cattle. J. Dairy Sci., in press Grossi G., Vitali A., Lacetera N., Danieli P.P., Bernabucci U., Nardone A., 2020. Carbon footprint of mediterranean pasture-based native beef: Effects of agronomic practices and pasture management under different climate change scenarios. Animals 2020, 10, 415; doi:10.3390/ani10030415 Vitali A., Segnalini M., Esposito S., Lacetera N., Nardone A., Bernabucci U. 2019. The changes of climate may threat the production of Grana Padano cheese: past, recent and future scenarios. Italian Journal of Animal Science, 18 (1): 922-933. Grossi, G, Goglio P, Vitali A, Williams AG 2019. Livestock and climate change: Impact of livestock on climate and mitigation strategies. Animal Frontiers, 9(1): 69-76 Castellani F, Vitali A, Bernardi N, Marone E, Grotta L, Martino G 2019. Lipolytic volatile compounds in dairy products derived from cows fed with dried olive pomace. European Food Research and Technology, 245(1):159-166. DOI: 10.1007/s00217-018-3148-7. Castellani F, Bernardi N, Vitali A, Marone E, Grotta L, Martino G 2018. Proteolytic volatile compounds in milk and cheese of cows fed dried olive pomace supplementation. J. Anim. Feed Sci 27 (4): 361-365. Amadori M, Soares-Filipe JF, Riva F, Vitali A, Ruggeri J, Lacetera N 2018. Characterization of the blastogenic response to LPS of bovine peripheral blood mononuclear cells. PLOS ONE. Accepted on 17/09/2018 Vitali A, Grossi G, Martino G, Bernabucci U, Nardone A, Lacetera N 2018. Carbon footprint of organic beef meat from farm to fork: a case study of short supply chain. J. Sci. Food Agric., 98 (14): 5518-5524 doi: 10.1002/jsfa.9098. Calamari L, Morera P, Bani P, Minuti A, Basiricò L, Vitali A, and Bernabucci U 2018. Effect of hot season on blood parameters, fecal fermentative parameters and occurrence of Clostridium tyrobutyricum spores in feces of lactating dairy cows. J. Dairy Sci., 101(5):4437-4447. doi: 10.3168/jds.2017-13693. Macciotta NPP, Biffani S, Bernabucci U, Lacetera N, Vitali A, Ajmone-marsan P, Nardone A 2017. Derivation and genome-wide association study of a principal component-based measure of heat tolerance in dairy cattle. J. Dairy Sci, vol. 100, p.4683-4697, ISSN: 0022-0302, doi: 10.3168/jds.2016- 12249 Castellani F, Vitali A, Bernardi N, Marone E, Palazzo F, Grotta L, Martino G 2017. Dietary supplementation with dried olive pomace in dairy cows modifies the composition of fatty acids and the aromatic profile in milk and related cheese. J. Dairy Sci., vol. 100, p. 8658-8669, ISSN: 0022-0302, doi: 10.3168/jds.2017-12899 Lecchi C, Rota N, Vitali A, Ceciliani F, Lacetera N 2016. In vitro assessment of the effects of temperature on phagocytosis, reactive oxygen species production and apoptosis in bovine polymorphonuclear cells. VETERINARY IMMUNOLOGY AND IMMUNOPATHOLOGY, vol. 182, p. 89- 94, ISSN: 0165-2427, doi:10.1016/j.vetimm.2016.10.007 Özkan, Ş., Vitali, A., Lacetera, N., Amon, B., Bannink, A., Bartley, D.J., Blanco-Penedo, I., de Haas, Y., Dufrasne, I., Elliott, J., Eory, V., Fox, N.J., Garnsworthy, P.C., Gengler, N., Hammami, H., Kyriazakis, I., Leclère, D., Lessire, F., Macleod, M., Robinson, T.P., Ruete, A., Sandars, D.L., Shrestha, S., Stott, A.W., Twardy, S., Vanrobays, M.-L, Ahmadi, B.V., Weindl, I., Wheelhouse, N., Williams, A.G., Williams, H.W., Wilson, A.J., Østergaard, S., Kipling, R.P., 2016. Challenges and priorities for modelling livestock health and pathogens in the context of climate change. Environmental Research, 151:130-144. Dono G, Cortignani R, Dell'Unto D, Deligios P, Doro L, Lacetera N, Mula L, Pasqui M, Quaresima S, Vitali A, Roggero PP 2016. Winners and losers from climate change in agriculture: Insights from a case study in the Mediterranean basin. Agricultural Systems, 147:65-75. Biffani S, Bernabucci U, Vitali A, Lacetera N, and Nardone A 2016. Short communication: Effect of heat stress on non-return rate of Italian Holstein cows. J. Dairy Sci., 99(7):5837-5843. doi: 10.3168/jds.2015-10491. Razzuoli E, Olzi E, Calà P, Cafazzo S, Magnani D, Vitali A, Lacetera N, Archetti L, Lazzara F, Ferrari A, Nanni Costa L, Amadori M 2016. Innate immune responses of young bulls to a novel environment. Veterinary Immunology and Immunopathology, 172:9-13. Vitali A, Felici A, Esposito S, Bernabucci U, Bertocchi L, Maresca C, Nardone A, Lacetera N 2015. The effect of heat waves on dairy cow mortality. J. Dairy Sci., 98, (7): 4572–4579. Bernabucci U, Basiricò L, Morera P, Dipasquale D, Vitali A, Cappelli FP, Calamari L 2015. Effect of summer season on milk protein fractions in Holstein cows. J. Dairy Sci., 98, (3): 1815–1827. Vitali A, Lana E, Amadori M, Bernabucci U, Nardone A, Lacetera N 2014. Analysis of factors associated with mortality of heavy slaughter pigs during transport and lairage. J. Anim. Sci., 92(11):5134-41. Dono G, Cortignani R, Dell'Unto D, Doro L, Lacetera N, Mula L, Pasqui M, Quaresima S, Vitali A, Roggero PP 2014. Productive and economic adaptation of mediterranean agriculture to climate change [Produktive und wirtschaftliche anpassung der mediterranen landwirtschaft an den klimawandel]. Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studie 24:213-221. Bertocchi L, Vitali A, Lacetera N, Nardone A, Varisco G, Bernabucci U 2014. Seasonal variations in the composition of Holstein cow's milk and temperature-humidity index relationship. Animal, 8:4, 667–674. Bernabucci U, Biffani S, Buggiotti L, Vitali A, Lacetera N, Nardone A 2014. The effects of heat stress in Italian Holstein dairy cattle. J. of Dairy Sci., 97 (1), 471 – 486. Segnalini M, Bernabucci U, Vitali A, Nardone A, Lacetera N 2013. Temperature humidity index scenarios in the Mediterranean basin. International J. of Biomet., 57 (3), 451 – 458. Catalani E, Amadori A, Vitali A, Lacetera N 2013. Short communication: Lymphoproliferative response to lipopolysaccharide and incidence of infections in periparturient dairy cows. J. Dairy Sci., 96 (11), 7077 – 7081. Segnalini M, Nardone A, Bernabucci U, Vitali A, Ronchi B, Lacetera N 2011. Dynamics of the temperature-humidity index in the Mediterranean basin. International J. of Biomet., 55, (2): 253-263. Catalani E, Amadori M, Vitali A, Bernabucci U, Nardone A, Lacetera N 2010. The Hsp72 response in peri-parturient dairy cows: Relationships with metabolic and immunological parameters. Cell Stress and Chaperones. 15 (6): 781-790. Vitali A, Segnalini M, Bertocchi L, Bernabucci U, Nardone A, Lacetera N 2009. Seasonal pattern of mortality and relationships between mortality and temperature humidity index in dairy cows. J. of Dairy Sci., 92:3781- 3790. Vitali A, Magistrelli D, Azevedo J, Bernabucci U, Ronchi B, Rosi F 2005. Leptin and puberty in goat. Ital. J. Anim. Sci. Vol 4 (suppl. 2), 181-183. Altre pubblicazioni Marco Bindi, Lorenzo Brilli, Nicola Lacetera, Maria Vincenza Chiriacò, Valentina Mereu, Andrea Vitali. Piano Nazionale di Adattamento ai Cambiamenti Climatici (PNACC), settore Agricoltura e produzione alimentare. Prodotto nell'ambito dell'attività di supporto tecnico- scientifico al Ministero dell'Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare (MATTM) per l’elaborazione del Piano Nazionale di Adattamento ai Cambiamenti Climatici (PNACC). Roma R., Corrado S., De Boni A., Forleo M.B., Fantin V., Moretti M., Palmieri N., Vitali A., De Camillis C. 2015. Life Cycle Assessment in the Livestock and Derived Edible Products Sector. In: Notarnicola B., Salomone, R., Petti L., Renzulli P.A., Roma R., Cerutti AK. Life Cycle Assessment in the Agri-food Sector. Springer International Publishing, pp 251-332. ISBN 978-3-319-11940-3 Lacetera N., Segnalini M., Bernabucci U., Ronchi B., Vitali A., Tran A., Guis H., Caminade C., Calvete C., Morse A., Baylis M., Nardone A., Beniston M. 2013. Climate Induced Effects on Livestock Population and Productivity in the Mediterranean Area. In: Navarra A. and Tubiana L., eds Regional Assessment of Climate Change in the Mediterranean Volume 2: Agriculture, Forests and Ecosystem Services and People. ADVANCES IN GLOBAL CHANGE RESEARCH, 2 . Springer, Dordrecht, pp. 135-156. ISBN SBN 978-94-007-5771-4 Nardone A., Lacetera N., Pirlo G., Ranieri M.R., Segnalini M., Vitali A., 2011. Challenges and opportunities of rural development for mitigation and adaptation to climate change. Livestock sector. National Rural Network 2007-2013. Ministry of Agricultural, Food and Forestry Policies (in Italian).