PETRUCCIOLI Maurizio

Professore Ordinario 
Settore scientifico disciplinare di riferimento  (BIO/19)
Ateneo Università degli Studi della TUSCIA 
Struttura di afferenza Dipartimento di DIBAF - Dipartimento per la Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali 

Orari di ricevimento

Martedì: 16:00-18:00 Mercoledì: 11:30-13:00 presso lo studio (stanza n.
233c) o i laboratori (stanza n.
206, 208 o 232) al 1° piano del dipartimento DIBAF (ex-DABAC, vecchio edificio, ex-Facoltà di Agraria).
Il Prof.
M.
Petruccioli è comunque disponibile in qualunque altro giorno e orario previo appuntamento (e-mail: petrucci@unitus.it; tel 0761 357332 o 0761 357270).

Curriculum

Maurizio Petruccioli, laureato in Scienze Agrarie nel 1983, è dal 1 Novembre 2006 professore ordinario (S.S.D. BIO/19 – Microbiologia Generale) ed è stato docente di vari insegnamenti nel settore della microbiologia quali “Microbiologia e laboratorio”, “Microbiologia e principi di microbiologia industriale”, “Microbiologia ambientale”, “Bioraffinerie e biotecnologie sostenibili”, "Biotecnologie ambientali" ed “Ecologia Microbica” presso la ex-Facoltà di SS.MM.FF.NN. ed ora dipartimento DIBAF dell'Università della Tuscia, Viterbo. Ha acquisito esperienza scientifica post-laurea in Italia presso il Dipartimento di Biologia Vegetale (1984-85) e l'Istituto di Industrie Agrarie (1985) dell'Università di Perugia, e all'estero presso il Fraunhofer-Institut fur Lebensmitteltechnologie und Verpackung di Monaco di Baviera. E' Dottore di Ricerca in "Biotecnologia degli Alimenti" (Università di Bologna, 1985-’88). Dal Giugno 1988 all' Ottobre 1998 è stato ricercatore presso la Facoltà di Agraria, Università della Basilicata, Potenza; dal Novembre 1998 all’ Ottobre 2006 è stato professore associato presso la Facoltà di SS.MM.FF.NN. dell'Università della Tuscia, Viterbo. E’ stato docente a livello internazionale in varie occasioni; di seguito alcuni esempi: - docente alla European School of Genetic Medicine “1st Course in Microbial Bioremediation and Environmental Genomics”, Bertinoro 12-16 Marzo 2006 con una lezione dal titolo “Degradation of aromatic hydrocarbons by white-rot fungi”; - docente alla European Summer School “Production of fuels, specialty chemicals and biobased products from agro-industrial wastes and surplus”, Bologna 4-9 Settembre 2006 con la lezione di apertura dal titolo “Agricultural residues and agro-industrial wastes and wastewaters: their origin, characteristic and potential in biobased-compounds production”; - visiting Professor presso l’Università Autonoma di Barcellona dal 13 al 22 Gennaio 2010 per svolgere una serie di lezioni (12 ore) nell’ambito del Master Internazionale su “Advanced biotechnologies and environmental studies”. Ha organizzato numerosi eventi (congressi, workshop, etc.) a livello nazionale e internazionale di cui si forniscono alcuni esempi: - organizzatore, nell’ambito della Giornata Nazionale della Bioeconomia, del Workshop “La Bioeconomia e la ricerca UNITUS”, Viterbo – 23 Maggio 2019; - organizzatore del Workshop “Individuazione e identificazione di agenti bioattivi di origine naturale”, Viterbo – 7 Maggio 2018; - membro del comitato organizzatore del “First International Conference on: Ecology And Protection Of Marine And Freshwater Environments", Viterbo October 2-3, 2015; - membro del comitato scientifico organizzatore del “6th European Bioremediation Conference (EBC6)”, Chania (Grecia) 29 giugno-2 Luglio 2015. Ha ricoperto ruoli di prestigio in vari contesti quali: - è stato chiamato dalla Commissione Europea come esperto nel Technical Working Group su “Best environmental management practice in the Food and Beverage Manufacturing Sector” (Brussels, 20-21 Febbraio e 2-3 Dicembre, 2014); - è stato eletto Vice-presidente e poi Presidente della “International Association of Mediterranean Agro-industrial Waste (IAMAW)” (2012-2015); - è stato nominato membro del Consiglio Scientifico del Consorzio Interuniversitario “La Chimica per l’Ambiente” (I.N.C.A.) per il settore BIO (dal 2004 al 2008); - è stato eletto Presidente del Consiglio di Corso di Studi in “Biotecnologie”, della Università degli Studi della Tuscia (2012-2015); - è stato Vice-direttore (2014-2019) ed è Direttore dipartimento DIBAF da gennaio 2020. E’ membro di varie società Nazionali ed Internazionali di Microbiologia Applicata e Ambientale. I suoi principali ambiti di ricerca sono stati e/o sono: • isolamento e selezione di funghi filamentosi per la produzione di enzimi di potenziale interesse industriale e ambientale; • messa a punto di processi fermentativi (a livello di bireattori da laboratorio) per la produzione di biomasse, enzimi e altri prodotti (acidi organici, pigmenti, ecc.) da lieviti o funghi filamentosi; • biotrattamento e/o valorizzazione di scarti, residui e reflui agro-alimentari; • biorisanamento di suoli contaminati; • ottenimento e caratterizzazione strutturale e fisiologica di biofilm fungini. Ha pubblicato oltre 150 articoli su vari aspetti della Microbiologia sia di base che applicata, pubblicati su riviste nazionali e internazionali (database SCOPUS al 11.09.2024: n. pubblicazioni 129; H-index 37; n. citazioni 3799). Per ulteriori informazioni e l'elenco delle pubblicazioni del Prof. Maurizio Petruccioli: - Link alla pagina ORCID ( http://orcid.org/0000-0002-4180-7885 ). - Link alla pagina di Google Sholar (https://scholar.google.com/citations?user=yPx36UoAAAAJ&hl=it )