SESTILI Francesco

Ricercatore 
Settore scientifico disciplinare di riferimento  (AGR/07)
Ateneo Università degli Studi della TUSCIA 
Struttura di afferenza Dipartimento di DAFNE - Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali 

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Curriculum

Il dott. Francesco Sestili, laureato nel 2004 in Scienze Biologiche presso l'Università "La Sapienza di Roma, è dal 2012 Ricercatore nel settore Genetica Agraria (AGR/07) presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE). Nel corso della sua attività formativa ha conseguito nel 2008 il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie Vegetali presso l'Università della Tuscia. L'attività scientifica del dott. Sestili ha riguardato principalmente il miglioramento genetico del frumento. In particolare si è occupato del miglioramento delle caratteristiche tecnologiche e nutrizionali degli sfarinati di frumento duro e tenero attraverso la manipolazione genetica della composizione dell’amido. Ha contribuito all'ottenimento di linee di frumento con basso o elevato contenuto di amilosio con strategie classiche e innovative. L'attività di ricerca attuale è focalizzata sulla biofortificazione del frumento, sull'incremento delle rese e sul miglioramento della qualità nutrizionale mediante l'impiego di tecniche di miglioramento genetico avanazate (ingegneria genetica e genome editing). COMPETENZE PROFESSIONALI ▪ Responsabile di progetti di ricerca; componente di numerosi progetti di ricerca nazionali e internazionali; revisore per riviste internazionali; revisore di progetti FIRB; componente di commissioni di laurea e di dottorato; relatore di tesi di laurea e dottorato. ▪ Abilitazione scientifica nazionale Abilitazione scientifica nazionale per il ruolo di Professore di seconda fascia per il settore concorsuale 07/E1 - CHIMICA AGRARIA, GENETICA AGRARIA E PEDOLOGIA. ▪ Docenza - titolare del corso "Tecniche genetico-molecolari" (5 CFU) (LM-7) presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (Università della Tuscia) (2013-2014; 2014-2015; 2015-2016). - titolare del corso " Genomica di specie vegetali e applicazioni biotecnologiche- modulo Tecniche e applicazioni nel campo della genomica vegetale " (4 CFU) (LM-7) presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (Università della Tuscia) (2016-2017; 2017-2018; 2018-2019). - titolare del corso " Elementi di biochimica e biologia molecolare" (6 CFU) (L-25) presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (Università della Tuscia) (2016-2017). - titolare del corso " Genomica di specie vegetali e applicazioni biotecnologiche- modulo Applicazioni biotecnologiche e bioinformatica " (6 CFU) (LM-7) presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (Università della Tuscia) (2018-2019). - titolare del corso " Biologia molecolare delle piante agrarie" (6 CFU) (L-25) presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (Università della Tuscia) (2018-2019). ▪ Dottorato di Ricerca - Componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Science delle Produzioni Vegetali e Animali presso il DAFNE (cicli XXIX, XXX, XXXI, XXXII, XXXIII e XXXIV). - Componente del collegio dei docenti del Dottorato di Ricerca in Biotecnologie vegetali presso il DAFNE (ciclo XXVIII). - Membro della Commissione Giudicatrice per l’esame finale per il conseguimento del titolo di Dottore di Ricerca per il corso di Dottorato Agrobiologia e Agrochimica presso l’Università Federico II di Napoli (maggio 2015). - Componente della Commissione giudicatrice per l'ammissione per la valutazione comparativa dei candidati al concorso pubblico di ammissione al XXVIII ciclo del corso di Dottorato di Ricerca in Biotecnologie Vegetali presso il DAFNE. ▪ - Componente della Commissione giudicatrice per l'ammissione per la valutazione comparativa dei candidati al concorso pubblico di ammissione al XXXII ciclo del corso di Dottorato di Ricerca in Scienze delle Produzioni Vegetali e Animali. ▪ Membro del Gruppo di Gestione AQ del CdLM - Componente del Gruppo di Gestione di Assicurazione della Qualità (AQ) del corso di Laurea magistrale in Biotecnologie per l’Agricoltura, l’Ambiente e la Salute (LM-7) (aa 2015-2018) - Componente del Gruppo di Gestione di Assicurazione della Qualità (AQ) del corso di Laurea magistrale in Biotecnologie per la Sicurezza e Qualità Agroalimentare (LM-7) (aa 2018-ad oggi). ▪ Responsabile Orientamento CdLM - Responsabile dell'orientamento del corso di Laurea Magistrale Biotecnologie per Sicurezza e Qualità delle produzioni agrarie (LM-7) presso il Dipartimento DAFNE (aa 2012-2014). - Responsabile dell'orientamento del corso di Laurea Magistrale Biotecnologie per l'Agricoltura, l'Ambiente e la Salute (LM-7) presso il Dipartimento DAFNE (aa 2015-2017). - Responsabile dell'orientamento del corso di Laurea Magistrale Biotecnologie per la Sicurezza e la Qualità Agroalimentare (LM-7) presso il Dipartimento DAFNE (aa 2018 ad oggi). ▪ Editorial board membership Editore della rivista Journal of Plant Science (JPS) ISSN: 2331-0723 (Print);ISSN: 2331-0731 (Online) ▪ Attività di referaggio - Referee per le riviste PLOS ONE, Molecular Breeding, Journal of Cereal Science, Electronic Journal of Biotechnology, Theoretical and Applied Genetics, BMC Genomics, Plant Biotechnology Journal, Plant Cell Reports, Journal of Experimental Botany, International Journal of Molecular Sciences, Scientia Horticulturae, Agronomy. - Referee per il MIUR per la valutazione dei progetti FIRB (2013). - Referee per Joint Project 2016 per l'Universita' degli Studi di Verona PUBBLICAZIONI SU RIVISTE INTERNAZIONALI (ultimi 5 anni) 1. Tundo S., Lupi R., Lafond M., Giardina T., Larré C., Denery-Papini S., Morisset M., Kalunke R., Sestili F., Masci S. 2018 Wheat alpha-amylase and trypsin inhibitors (ATI) CM3, CM16 and 0.28 allergens produced in Pichia pastoris display a different eliciting potential in food allergy to wheat. Plants, Plants 7(4):101 DOI: 10.3390/plants7040101 2. Rossini F., Provenzano M.E., Sestili F., Ruggeri R. 2018 Synergistic effect of sulfur and nitrogen in the organic and mineral fertilization of durum wheat: grain yield and quality traits in the Mediterranean environment. Agronomy, 8(9):189. DOI: 10.3390/agronomy8090189 3. Sestili F., Pagliarello R., Zega A., Saletti R., Pucci A., Botticella E., Masci S., Tundo S., Moscetti I., Foti S., Lafiandra D. 2018 Enhancing grain size in durum wheat using RNAi to knock-down GW2 genes. Theoretical and Applied Genetics, https://doi.org/10.1007/s00122-018-3229-9 4. Sestili F., Rouphael Y., Cardarelli M., Pucci A., Bonini P., Canaguier R., Colla G. 2018 Protein Hydrolysate Stimulates Growth in Tomato Coupled with N-dependent Gene Expression Involved in N Assimilation. Frontiers in Plant Science, 9:1233. DOI:10.3389/fpls.2018.01233 5. Botticella E., Sestili F., Sparla F., Moscatello S., Marri L., Cuesta-Seijo J.A.., Falini G., Battistelli A., Trost P., Lafiandra D. 2018 Combining mutations at genes encoding key enzymes involved in starch synthesis affects the amylose content, carbohydrate allocation and hardness in the wheat grain. Plant Biotechnology Journal, 16:1723-1734. DOI: 10.1111/pbi.12908 6. Vetrani C., Sestili F., Vitale M., Botticella E., Giacco R., Griffo E., Costabile G., Cipriano P., Tura A., Pacini G., Rivellese A., Lafianda D., Riccardi G. 2018 Metabolic response to amylose-rich wheat-based rusks in overweight individuals. European Journal of Clinical Nutrition, 72(6):904-912. DOI:10.1038/s41430-018-0136-8 7. Botticella E., Pucci A., Sestili F. 2018 Polymorphism of Starch Granule Protein 1 in wild and cultivated diploid A genome wheat species. Journal of Plant Research, 131:487-496. 8. Camerlengo F., Sestili F., Silvestri M., Colaprico G., Margiotta B., Ruggeri R., Lupi R., Masci S., Lafiandra D. 2017 Production and molecular characterization of bread wheat lines with reduced amount of -type gliadins. BMC Plant Biology, 17: 248 9. Sestili F., Sparla F., Botticella E., Janni M., D'Ovidio R., Giuseppe F., Marri L., Cuesta-Seijo J.A., Trost P., Lafiandra D. 2016 The down-regulation of the genes encoding Isoamylase 1 alters the starch composition of the durum wheat grain. Plant Science. 252:230-238. 10. Botticella E., Sestili F., Ferrazzano G., Mantovani P., Cammerata A., D'Egidio M.G., Lafiandra D. 2016 The impact of the SSIIa null mutations on grain traits and composition in durum wheat. Breeding Science. 66:572–579 11. Santagati D., Sestili F., Lafiandra D., D'Ovidio R., Rogniaux H., Masci S. 2016 Characterization of durum wheat high molecular weight glutenin subunits Bx20 and By20 sequences by a molecular and proteomic approach. Journal of Mass Spectrometry. 51:512–517. 12. Feng B., Sestili F., Masci S., Margiotta B., Xu Z., Yang Z., Xiang C., Zhou C., Lafiandra D., Wang T. 2016 Characterization of novel HMW glutenin subunits present in the bread wheat cultivar Xiaoyanmai 7. Crop & Pasture Science. 67: 29-36. http://dx.doi.org/10.1071/CP15191 13. Sestili F., Palombieri S., Botticella E., Mantovani P., Bovina R., Lafiandra D. 2015 TILLING mutants of durum wheat result in a high amylose phenotype and provide information on alternative splicing mechanisms. Plant Science, 233:127-133. doi:10.1016/j.plantsci.2015.01.009 14. Rakszegi M., Kisgyörgy B.N., Kiss T., Sestili F., Láng L., Lafiandra D., Bedő Z. 2015 Development and characterisation of high-amylose wheat lines. Starch-Stärke, 66:1-8 DOI: 10.1002/star.201400111. 15. Sparla F., Falini G., Botticella E., Pirone C., Talamè V., Bovina R., Salvi S., Tuberosa R., Sestili F., Trost P. 2014 New starch phenotypes produced by TILLING in barley. PLoS ONE, 9(10): e107779. 16. Egidi E., Sestili F., Janni M., D'Ovidio R., Lafiandra D., Ceriotti A., Vensel W.H., Kasarda D.D., Masci S. 2014 An asparagine residue at the N-terminus affects the maturation process of low molecular weight glutenin subunits of wheat endosperm. BMC Plant Biology, 14:64. 17. Wang X., Feng B., Xu Z., Sestili F., Zhao G., Xiang C., Lafiandra D., Wang T. 2014 Identification and characterization of granule bound starch synthase I (GBSSI) gene of tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.). Gene. 534: 229–235 doi: 10.1016/j.gene.2013.10.053. 18. Bovina R., Brunazzi A., Gasparini G., Sestili F., Palombieri S., Botticella E., Lafiandra D., Mantovani P., Massi A. 2014 Development of a TILLING resource in durum wheat for reverse- and forward-genetics analyses. Crop & Pasture Science. 65: 112–124 http://dx.doi.org/10.1071/CP13226. 19. Sestili F., Paoletti F., Botticella E., Masci S., Saletti R., Muccilli V., Lafiandra D. 2013 Comparative proteomic analysis of kernel proteins of two high amylose transgenic durum wheat lines obtained by biolistic and Agrobacterium-mediated transformations. Journal of Cereal Science, 58:15-22 doi: dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2013.05.001.